Скажи друг и войди

журнал Николая Килячкова

О носорогах вымышленных и настоящих
rimehora


Вчера Виктор Мараховский выложил очередную замечательную статью "О будущем т.н. "политического постмодернизма", которую хотелось бы прокомментировать.

Сначала определение:
Постмодернизм политический — это представление о том, что из настоящих идей, искренних идеалов и реальных фактов можно нарезать и наклеить много интересного цветного вранья, и наделать игральных карт, и в эти карты некие элитные игроки смогут успешно надувать друг дружку и низшие социальные слои, и все в итоге будут в выигрыше.

Read more...Collapse )

Скорость эволюции
rimehora


Эволюция органического мира, как она описывается современной наукой, процесс чрезвычайно медленный - настолько, что человеку крайне трудно его отследить. А большинству людей - попросту неинтересно: примерно как смотреть фильм Энди Уорхолла "Эмпайр". Поэтому в большинстве популярных изложений эволюционного процесса (от "Когда человека не было" до Би-Би-Си-шных "Прогулок с ..." и "Планеты динозавров" процесс ускоряют и придают ему драйва. Что создаёт очередной миф в глазах публики, ибо борьба за существование больше похожа не на Великую Отечественную, а на конкуренцию русских с азербайджанцами на московских рынках в 90-е.

Зачем это делают - понятно. Вопрос, как обойтись без этого в популярных изложениях?

Перевод к карикатуре вверху: "Мама, папа... Вы должны кое-что узнать... Я млекопитающее!"

Про совочки
rimehora


У меня сейчас пацанёнок подрастает, третий год разменял. Любит ходить "на гоку", да на качели, но всему предпочитает песочницу. Сидит, песок совочком пересыпает, в вёдрышко да из вёдрышка. Ничего другого пока не умеет, но это дело наживное.

Read more...Collapse )

Два смысла телеологии
rimehora


Ещё со времён Аристотеля существует представление о двух принципах, связывающих вещи и явления во времени: причинах, ведущих от прошлого к настоящему (каузальность), и предназначении, образующем настоящее в свете будущего (телеология) [1]. В наше время естественные науки полагают действенным и значимым только принцип каузальности, а телеологический принцип считают приближением или иллюзией. Гуманитарные науки, в свою очередь, рассматривают сознательное целеполагание как вполне допустимый, а в некоторых случаях - единственно возможный способ объяснять человеческое поведение. Между этими сторонами замерла в недоумении экономическая теория, которая, разумеется, признаёт за человеком способность ставить цели и достигать их, но при этом выхолащивает мотивацию людей, трактуя их как "роботов Лукаса" [2]. Данное расхождение в точках зрения, на мой взгляд, вызвано тем, что по поводу самого смысла телеологического принципа существует много недопонимания.

Read more...Collapse )


Глухие, немые окольные тропы
rimehora
Мой друг Дима Балуев на днях выложил "В контакте" статью, которую я бы хотел предложить для обсуждения.






Что хотел бы добавить от себя.

Во-первых, мне не кажется, что наше руководство сейчас стремится договориться с Западом. Скорее оно осваивается в роли главного плохиша. Это тоэе системная роль - но другая.

Во-вторых, нынешнее несомненное моральное банкротство России не преодолевается одним лишь желанием и стремлением его преодолеть. Требуется ещё и недюжинная интеллектуальная работа, чтобы разработать и выразить то предложение, которое мы сделаем миру. И признаков, что такая работа ведётся, к сожалению, недостаточно - что, кстати, недавно отметили такие умнейшие люди как Борис Межуев и Сергей Переслегин.

Что ж, никуда мы от этой задачи не денемся - придётся решать. А пока лучше так, чем никак.

А что вы думаете по поводу этого текста?

О провокациях
rimehora


Добрался-таки до "Эксперта" месячной давности и прочёл там статью про "Матильду". Как ни странно, статья оказалась не о провокаторах-террористах-экстремистах-либералах-мракобесах, а о фильме. Среди массы интересных, но необязательных подробностей взгляд зацепился за слова Ларса Эйдингера - актёра, исполнившего роль Николая II:

«В искусстве всегда происходит так: если ты хочешь кого-то спровоцировать, ты ничего не добиваешься, потому что, как только у тебя возникает такой замысел, в этот же момент возникает дистанция между тобой и аудиторией, которую почти невозможно преодолеть. Надо стремиться к тому, чтобы люди узнавали себя в тех персонажах, которых мы представляем на сцене».

(источник)

Вот в чём разгадка! Наши мастера актуального искусства в лепёшку разбиваются, конвертируя здоровье и свободу передвижения в медиа-известность, а от народа одна реакция:

— Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей...


Уж и модную повестку дня освоили, и с корабля современности кого ни попадя скинули, а тут, оказывается, людей понимать надо!

Космос как иллюзия
rimehora


На днях прочёл ещё одну хорошую статью lex_kravetski: "Психологическое значение космоса". Автор очень хорошо и точно отражает мысль, которую мне случалось слышать и ранее: космос необходим как смысл существования для человечества, дабы оно не деградировало, замкнувшись в пределах Земли.

Вот с этим и хотелось бы поспорить.

Read more...Collapse )

Годовщина
rimehora


Коротко по поводу сегодняшней годовщины.

Стоит ли праздновать смерть дедушки, даже если на его наследство вы приобрели всё что имеете? Не знаю, но как-то не хочется.

Помянем павших...

Картина: Исаак Левитан "Над вечным покоем".

Здесь помню, а здесь не помню
rimehora


С Заокраинного Запада до нас доносятся чудные подробности кампании #MeToo:

"Министр обороны, близкий соратник Терезы Мэй, Майкл Фэллон, ушёл в отставку. Всплыл случай приставания Фэллона к журналистке пятнадцатилетней давности. Фэллон обвинется в том, что во время официального застолья прикасался к колену рядом сидящей заявительницы, причём неоднократно. (...)
Сам Фэллон категорически отрицает все обвинения журналистки, к которым присоединилась и коллега Фэллона, к которой он якобы тоже приставал шесть лет назад. (...)

К женщинам присоединились и жертвы-мужчины. Депутат Кристофер Пинчер тоже ушёл в отставку. Его коллега, бывший олимпиец-гребец Алекс Стори, заявил о его приставаниях к нему. Правда Пинчер, пока не может о них вспомнить. (...)
И в Австрии неспокойно в плане секс-скандалов. Основатель австрийской партии зелёных Петер Пильц тоже ушёл в отставку. Официально – из-за жалоб женщин на его домогательства тоже в далёком прошлом".
(источник)

Эта волна заставляет вспомнить понятие "ложных воспоминаний".

Read more...Collapse )

Наука и индивидуальность
rimehora


Учёные Массачусетского технологического института выяснили,
что мыши размножаются гораздо быстрее, если им не мешают

учёные Массачусетского технологического института.
(анекдот)

Недавно глубокоуважаемый lex_kravetski выложил статью "Почему только научный метод и только где", которую я рекомендую всем прочесть. Размышление по поводу этой статьи, а также небольшое обсуждение её с Лексом по переписке, привели меня к выводу, что текст о постулатах науки, который я выкладывал чуть ранее, удручающе неполон и его надо дорабатывать. Приступаю.Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account