rimehora (rimehora) wrote,
rimehora
rimehora

Category:

О Тэнгэринах

В давнее время, когда Тэнгэри - необъятное видимое Небо - для всех было священным, среди небожителей-тэнгэринов не случалось ни ссор, ни вражды. Все сто тэнгэринов были чистыми белыми божествами, были почтительны друг к другу, а к людям внимательны и добры.

Но и небожители не вечны. Умер старейшина тэнгэринов Асаранги. И два могущественных тэнгэрина Хан-Тюрмас и Ата-Улан захотели быть на месте Асаранги: верховодить остальными тэнгэринами. Спор перешёл в ссору, ссора - в непримиримую вражду.

Дело кончилось тем, что пятьдесят три тэнгэрина приняли сторону Хан-Тюрмаса, а сорок три стали союзниками Ата-Улана. Лишь один тэнгэрин - гордый и независимый Сэгэн-Сэбдэк, или по его второму имени Обо-Тэнгэри, остался посредине, не примкнув ни к кому. Но большинство со временем перетянуло его к себе - и пятьдесят пять могущественных тэнгэринов стали властителями западной половины неба и земли.

Сорок четыре тэнгэрина откочевали на восток и стали владеть восточной половиной земли и неба.

Хоть мир был поделён, а раздоры остались. Из-за того, что западные и восточные тэнгэрины вечно враждовали, восточным ввиду их меньшинства было труднее сражаться и творить добро.

Так пятьдесят пять западных тэнгэринов стали белыми и добрыми покровителями, а сорок четыре восточных предстали чёрными и зловредными для жителей земли.

(бурятское предание в обработке Анатолия Преловского)
Tags: фольклор, цитаты
Subscribe

  • Ориген об эвереттовской интерпретации квантовой механики

    Если есть другие миры, рассуждает богослов Ориген, то они безусловно будут полностью не похожи на наш, потому что каждое живое существо…

  • Неограниченный рост

    "Есть интересный парадокс, связанный с антропогенным следом на геологических масштабах времени. Чем дольше существует человеческая…

  • Минутка классики

    Тут волны Орды принесли чудную новость о последнем веянии в прихотливой личной жизни наших западных современников. Теперь набирает силу движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments