Скажи друг и войди

журнал Николая Килячкова

Эфиопские мотивы: Первое нашествие марсиан
rimehora


История Эфиопии насчитывает две с половиной тысячи лет. Многие века территория государства "дышала": во время расцвета занимая побережье Красного моря и южный Йемен, а в трудные годы сжимаясь до эфиопского нагорья, изрезанного речными долинами и труднопроходимого для больших армий. В XVI веке страна оказалась на грани гибели и только напряжением всех сил и с помощью португальцев смогла отбиться от мусульманских завоевателей. Но те сумели закрепиться в восточной части  нагорья, основав султанат Харэр, за которым стояла могучая Османская империя. К началу XIX века Эфиопия пришла в состоянии крайней раздробленности: князья воевали между собой, а императоры были марионетками в руках правителей столицы страны - Гондэра. Только к середине века положение изменилось.

Read more...Collapse )

Помоги динозаврикам!
rimehora


Друзья!

Некоторое время я руковожу переводом проекта "The Speculative Dinosaur Project" ("Рассказ о современных динозаврах").
Этот проект в своё время стал этапным в жанре альтернативной эволюции, но со временем команда авторов раcпалась, сайт прекратил деятельность и многие тексты были утеряны, так что материал приходится восстанавливать иногда буквально по крупицам.

Работа организуется через группу "В контакте", а результаты наших трудов можно посмотреть здесь.

Однако текстов много, а нас мало. Так что если Вы знаете английский на приемлемом уровне и хотите помочь проекту - будем Вам очень рады.

Пишите мне в личку: здесь или "В контакте". Работы хватит на всех!

Make Specworld great again! :-)

Эфиопские мотивы: постановка задачи
rimehora


Эту серию постов я задумал написать давно, но всё не решался, так как работа предстояла большая. Однако сегодня, когда новая холодная война не то что виднеется на горизонте, а стоит прямо тут, перед носом, самое время вспомнить передовой исторический опыт.

В школьных учебниках истории говорится, что в конце XIX века европейские державы произвели раздел Африки, в короткое время захватив большую часть континента, а единственной страной, отбившейся от колонизаторов, была Эфиопия (она же Абиссиния). Этот факт упоминается кратко, и легко не заметить его истинного значения.

Read more...Collapse )


Качество, проверенное временем
rimehora
Намедни попал в метро в тематический поезд "Россия, устремлённая в будущее". Глаз сразу упёрся в эту чудную надпись:





А что: объединение инноваций и традиций! Одобряю! :-)

К выступлению Путина перед Федеральным собранием
rimehora


Все пишут и я напишу... :-)

Вчера прослушал выступление Путина перед Федеральным собранием. Сегодня посмотрел мультики с ракетами и почитал, что люди говорят. И вспомнился мне пример из истории.

Read more...Collapse )

Парадокс лжеца
rimehora


Парадокс этот известен с древности. Одна из его формулировок такая:

"Критянин Эпименид утверждал, что все критяне лжецы".

В дальнейшем эту формулу изменяли и уточняли, чтобы подчеркнуть суть парадокса: следует ли считать истинным или ложным утверждение, которое само утверждает, что оно ложно. Но меня сейчас интересует двусмысленность изначальной формулировки.

Read more...Collapse )


Бог уже там
rimehora


Вот такую картинку прнесла мне сегодня лента "В контакте".

А ведь есть в ней два смысла:
1) не бойся дня завтрашнего и невзгод, когорые он может принести;
2) не бойся будущего как его понимают футурологи - новых технологий, общественных изменений, "чёрных лебедей", которые могут свалиться на ничего не ожидающее человечество.

В любом случае - Бог уже там!

Ещё раз о технологическом балансе
rimehora

Виктор Мараховский опубликовал новую замечательную статью о причинах краха СССР.

В связи со статьёй вспоминается теорема о технологическом балансе, которую регулярно использует Переслегин, а выдвинул, если я не ошибаюсь, Назаретян. Теорема говорит о том, что для устойчивого развития необходимо равновесие между физическими и гуманитарными технологиями. Физические технологии связывают общество и материальный мир, гуманитарные - общество и физические технологии. При опережающем росте вторых общество может столкнуться с ресурсным голодом (ловушка бедности), первых - теряет управляемость (ловушка сложности).

Статья Мараховского, однако, указывает, что пространство гуманитарных технологий является иерархичным и включает свои метатехнологии, предназначенные к тому, чтобы связывать общество и его гуманитарные технологии. Конкретно:
а) научные достижения и производства - это физические технологии;
б) институты позволяющие произвести их - это гуманитарные технологии;
в) способность не поубивать друг друга наганами и ледорубами в процессе учреждения оных институтов и управления ими - гманитарные метатехнологии.
Последних, как замечает Мараховский, Союзу и не хватило.

Нетрудно заметить, что и метатехнологии можно разместить по многим уровням. Для первого приближения подходит схема Элинор Остром. в своей работе "Управляя общим" она выделяет три уровня анализа институтов (которые являются гуманитарными технологиями):
1) операциональный - где устанавливаются правила присвоения ресурсов и управления ресурсной системой;
2) коллективного выбора - где идёт разработка операциональных правил;
3) конституционный - где идёт разработка правил коллективного выбора.

С этого можем начинать.

В оформлении использована карикатура Сергея Тюнина.

Плюсик в карму
rimehora


Зарубежные СМИ сообщают, что Китай вводит "систему социального рейтинга" и это будет ужас-ужас-ужас. Американские аналитики (в статье из них обильно цитируется Анураг Лал) утверждают, что эта система станет орудием невиданного доселе вмешательства в частную жизнь граждан.

Подумаем, а в чём ужас-то?

Read more...Collapse )

"Прометей" как трудовая антиутопия
rimehora


Пять лет тому случилось мне увидеть эпохальный фильм Ридли Скотта "Прометей". Много воды утекло с тех пор. Маэстро успел снять ещё один фильм франшизы - "Чужой: завет", - при просмотре которого лёгкое недоумение зрителей и поклонников переросло в тяжёлое. Я, однако, буду говорить именно о "Прометее" - точнее об одной стороне этого фильма - и говорить так, как я увидел его тогда, только выйдя из кинотеатра и не подозревая о будущих творениях режиссёра.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account